字号:

如虎添“益”| 陈湘波生肖作品公益展深圳亮相

2022-02-23 22:19:22 来源:休闲晚报网  阅览:人次 参与互动参与互动

开幕式

  以美育人,以文化人。由深圳市关爱行动公益基金会、深圳市华强公益基金会主办,关爱基金会•陈湘波艺术公益基金、关爱基金会•时间有爱艺术公益基金承办,深圳建行私人银行部、深圳市道尚文化传播有限公司公益支持的“如虎添‘益’——陈湘波生肖作品公益展”于2022年1月21日在关山月美术馆曲荫山房开幕。

陈湘波致辞

  为迎接壬寅虎年,深圳市关山月美术馆馆长、关爱基金会•陈湘波艺术公益基金主席陈湘波满怀着对未来的美好祝愿与期盼,精心创作了“瑞虎报福”一系列作品在关山月美术馆曲荫山房展出义卖。展出作品既有艺术+潮玩的“萌寶TIGER”,也有《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片等艺术品。本次展览的所有作品义卖款项全部捐赠至深圳市关爱行动公益基金会•陈湘波艺术公益基金。用于支持“希望的田野•艺术乡村联合行动”,通过开展“时间有爱 未来有我”美好艺术课堂和美好乡村艺术共创营等系列公益项目,提升乡村儿童审美素养,对乡村美术教师进行能力建设,为乡村美育事业提质增效。

  开幕式上,潮玩“萌寶TIGER”、“2022年《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片”是陈湘波艺术公益基金今年首次隆重推出。1月15日,中央广播电视总台发布2022年春节联欢晚会主视觉形象。主视觉由一只瑞虎与“2022”“中央广播电视总台春节联欢晚会”等字样构成,整体以红色和金黄色为主,突出了传统节日的喜庆与厚重。这是陈湘波专门为总台2022年春晚设计了萌虎形象,作为今年春晚的标识,陈湘波现场还讲述了萌宝虎的设计过程。

  此次展出的作品,有一幅具有特别的意义。那是2021年的最后一天,从韶关华南虎繁育研究基地传来了好消息——华南虎“梦梦”产下了双生子,为华南虎的队伍增加新一代生命。作为国家一级保护动物,华南虎的生存繁衍一直备受关注。为呼吁更多人关注和保护华南虎,平安集团联合关爱基金会发起“萌虎平安成长行动”,致力于通过改善华南虎生活环境,助力濒危华南虎的保护,提高人民群众的生态环保意识,推广生物多样性的公益理念。为此,陈湘波还专门画了一幅华南虎的作品,用艺术的力量支持华南虎的保护。

  据介绍,陈湘波结缘邮政多年,2018年、2019年、2020年、2021年深圳邮政先后推出陈湘波的中国画生肖作品选《瑞犬迎春》《金猪迎春》《瑞鼠迎春》《金牛贺岁》贺年有奖邮资明信片后。今年再次推出2022年《瑞虎报福——陈湘波生肖作品选》贺年有奖邮资明信片一套6枚,连同封套共7幅画作。

陈湘波与萌寳TIGER

  陈湘波,1963年生,湖南邵阳人,文学硕士,一级美术师(正高二级),现任深圳市关山月美术馆党支部书记、馆长。

  曾经及目前担任的主要学术兼职有:中国工笔画学会副会长,中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任,广东美术家协会副主席,广州美术学院硕士研究生导师,澳门城市大学博士生导师。深圳市文联副主席,深圳市美术家协会主席,深圳市关爱行动公益基金会/深圳市慈善会•陈湘波艺术公益基金发起人,中国美术家协会会员、策展艺术委员会委员,中国画学会理事,广东省中国画学会副会长,广东省美术馆协会常务副会长,深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市先行示范区专家,深圳市设计与艺术联盟副主席等,深圳市六届、七届人大代表。

  主要专业领域:美术馆营运和策展、中国画创作与研究,美术教育。其中在美术馆的营运和策展、关山月艺术研究和中国画工笔画创作方面具有开拓性的贡献。

  2011年,带领全馆同志通过全国重点美术馆评估委员会的评审,关山月美术馆被文化部授予首批九家国家重点美术馆之一,2016年又顺利通过了全国重点美术馆复评。2012年以来,主持策划的美术展览和活动共获国家文化部“全国美术馆发展扶持计划”和“全国美术馆馆藏精品展出季活动”优秀项目等共13项。

  2012年主编的《关山月全集》获“国家新闻出版总署2012年国家出版基金项目”、2015年又获国家出版最高奖“第五届中华优秀出版物奖”。出版《近现代中国画大家•关山月》(高等教育出版社,2017 年);《百年山月•陈湘波文集》(广西美术出版社,2015 年)等关山月研究专著;600余幅次美术作品,收录于各类出版物,近百幅作品被包括中国美术馆在内的国内外多个专业机构收藏。在美国、匈牙利、中国香港以及内地举办个人画展10余次;作品参加国家、省市美术展并多次获奖;出版7部个人专著。主编各种文集、画集100余种,美术论文百万余字散见于专业刊物和文集、画集。(陈健 谢云婷 )

【编辑 ccnntv18 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved