首页 > 商务频道 > 商会报道正文

精彩科技 不负美好:2022中国家电行业年度峰会暨“好产品”发布盛典召开

【时间】2023-01-05 13:55:36  【阅览】

分享:

  网讯(隋学娟)二十大报告指出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。这给制造业提供了重要的政策支撑。

  作为制造业的重要一员,中国家电行业已经连续多年坚持走高端、智能、绿色发展之路,坚持走高质量发展道路,坚持走自主创新之路,中国家电在世界范围内的美誉度与日剧增,中国家电的引领能力逐渐增强,每年都涌现出众多的“好产品”。

QQ图片20221226095700.png

  精彩科技,不负美好。2022年12月23日,由中国家用电器研究院主办、全国家用电器工业信息中心协办、环球家电网媒体支持的“2022中国家电行业年度峰会暨‘好产品’发布盛典”在线上召开。梳理中国家电行业年度大事件和发布中国家电年度“好产品”,已经成为“中国家电行业年度峰会”的核心内容,其目的是为了帮助行业探准时代脉搏,鼓励企业坚持创新和以用户需求为中心进行产品品质升级,帮助消费者鉴别家电好产品,助力消费选购有据可依。

QQ图片20221226095714.png

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮在致辞中指出,在消费升级的大背景下,人们对品质家电的需求不仅没有减少,还给予了更高的期待。在基础功能之外,人们开始注重美学、科技智慧、使用体验感设计。这就需要企业以更前卫的产品、更潮流的设计,去不断挖掘消费者迅速变化的消费需求,并通过技术、产品、场景、服务的升级,持续满足他们的新需求。以解决用户痛点和满足用户需求为核心,2022年的家电市场涌现出诸多好产品、新技术,满足人们对智能化、健康化、时尚化、个性化的消费需求,引领行业创新方向。

  用“心与新”铸就美好生活

  好的产品要有创新思维并符合时代精神。发挥科技创新的关键和中坚作用,成为越来越多家电企业的共识。而创新应当务实而为,加快推动我国家电产品转型升级,还应以解决用户痛点和满足用户需求为核心。

QQ图片20221226095739.png

  杭州市工业设计协会会长周立钢

  “提前获知未来消费者他喜欢什么,以及跟你的竞品之间如何形成一个差异化,这样才有机会胜出。”杭州市工业设计协会会长周立钢为大家分析了设计研究的重要性,并讲解了如何让设计驱动家电产业创新发展。他表示,聚焦卖点和体验,通过趋势洞察、用户研究、竞品分析等,工业设计能够获得差异化的产品定位,为技术找到新的应用价值,继而赋予产品差异化的功能点,最终实现销量的快速增长。

QQ图片20221226095749.png

  全国家用电器工业信息中心研究员杨征

  全国家用电器工业信息中心数据显示,2022年一季度我国家电整体同比下滑12.3%,二、三季度逐渐恢复,前三季度市场规模达到5224亿元,同比增长为-8.9%。全国家用电器工业信息中心研究员杨征,对2022年家电产品及趋势进行了总结。她表示,随着我国家电制造业的发展迈入智慧化时代,消费者对于产品本身以外的附加要求也会越来越高,“好产品+好服务”是提升品牌竞争力的重要抓手。

QQ图片20221226095800.png

  方太集团智能集成总规划组负责人贾博贤

  谈到什么是好的产品,方太集团智能集成总规划组负责人贾博贤认为,好的产品要能够满足消费者差异化诉求。他说:“厨房未来会成为生活的新中心,除了聚焦烹饪以外,厨房会逐渐扩展出社交、娱乐、休闲等更多功能,形成多场景的融合,让消费者对于厨房产生更多期待,对开放式厨房、智能化和高颜值的产品会有更多诉求,期待厨房更加高效、便捷和整体的解决方案。”

  因此,全健康、新智慧、集成化正在成为未来厨房市场的三大趋势。方太为迎合消费者厨房升级诉求,推出场景化、套系化的高端集成产品——方太集成烹饪中心。区别于集成灶,其追求的是在底层逻辑、用户体验、设计美学等方面都展示了突破性的尖端科技成果,给消费者带来极致效果、极致美味和极致外观的综合体验。“方太希望未来与各界一起贡献自己的力量,为消费者提供中式厨房的更优解。”

QQ图片20221226095811.png

  海尔制冷产业中国区企划总经理李晓峰

  海尔冰箱则是始终坚持以用户为中心,通过产品、科技、场景等创新,持续解决用户痛点,为用户提供极致体验和好的产品。

  海尔制冷产业中国区企划总经理李晓峰说:“2022年尽管受到很多外部因素的影响,家电行业遇到很大挑战,但是海尔冰箱仍然实现了逆势增长、持续引领。在消费升级的大背景下,用户追求品质生活的意愿日益强烈,智能、健康始终是用户的核心需求点。随着用户对储鲜场景需求的日益精细化,如何囤好越来越常见的高端美食成为用户的新痛点。针对这一用户需求,海尔推出博观冰箱,能够恒温保护每一类食材营养不流失,将保鲜美学、智慧健康提到新的高度。此外,通过对用户需求和行业趋势的洞察,海尔发现高端用户对于嵌装的需求超过九成,于是通过原创的平嵌冰箱设计,推出安装后纯平无缝的卡萨帝原创平嵌冰箱,开创全新的场景赛道。”最后他强调,“海尔冰箱将通过创新,引领行业共同为满足人民对美好生活的向往而不断努力。”

QQ图片20221226095821.png

  长虹美菱股份有限公司袁永欣

  三年疫情让居家代替了外出就餐,消费者的冰箱消费理念也发生了新一轮的升级。长虹美菱股份有限公司袁永欣表示,“冰箱已不再是纯粹为了延长食物周期,用户对冰箱的需求变得多元化。长效保鲜、净味抗菌、分类储存、大容积、囤积食材的健康营养口感等等,这些都成为用户正在购买冰箱的核心需求。而美菱光谱养鲜系列BCD-536WPUCY十字门冰箱正是满足了用户的需求,成为一款深受用户喜爱的好产品。”该产品拥有536 L大容量,搭配18个分储分类空间,能够满足3~5人的储存需求;针对用户对健康营养、抗菌净味的需求,匹配了ADF+负离子净味抗菌模块,实现高效净味;该产品的冷藏精准分储专区可以实现营养品、茶叶、母乳、辅食的专区存储,冷冻区具有零下32 ℃生冷速冻功能;作为一款带有母婴功能的冰箱,非常适合全家老小一起使用。“美菱将继续在健康冰箱的革新道路上不断探索,为更多的家庭食材健康保驾护航。”

  “年度时刻”重磅揭晓

  纵观2022年,想要在激烈的同质化竞争中另辟新径,家电企业要主动去捕捉政策、行业、市场等方面的变化趋势,动态捕捉消费者的新关注点和新需求点。为此,本次会议发布第一个“年度时刻”——重磅发布“2022中国家电行业年度大事件”。无论是促消费政策不断出台,还是新国标的发布,抑或是家电出口火热,还是企业掌门更替……“中国家电行业年度峰会”一年一度遴选而出的年度大事件,希望从不同角度帮助行业梳理出中国家电行业的发展脉络,在潜移默化中引领整个产业向正确的方向前进、助力家电行业上升至新的发展高度。

QQ图片20221226095832.png

  不断求新、求好的消费需求对家电产业发展起到了强劲的拉动作用,消费者更愿意为有更多功能、更高颜值、更有品质感的好产品买单。由中国家用电器研究院设计研究与评测中心始创的“好产品”评测,正是以三方机构的角度,通过科学、客观、公正的评价方法,为大众探索符合品质生活需求的好产品。项目连续开展多年,在推动家电产品功能、性能及用户体验升级起到了积极作用,为企业创新与消费者换新搭建了互通桥梁。

QQ图片20221226095821.png

  中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强

  中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强会上介绍了2022年好产品评测概况及2023年评测项目规划。他表示,“好产品”评测从产品功能、性能、设计、体验等多维度出发,综合评价产品表现,突出产品优势。2022年开展的“蒸烤箱感官评价”、“中消协电冰箱比较试验”、“京东品质工程测试”、“养老辅具评测”等重要项目,助力家电产品向高品质、高科技转型。2023年,设计研究与评测中心还要不断提高项目成熟度,同时让更多优秀项目加速落地。

  随着本次会议的第二个“年度时刻”——2022中国家电年度“好产品”重磅发布,诸多满足人民需求的、受广大消费者欢迎的、代表我国家电行业高水平的“好产品”也最终脱颖而出。

  2022中国家电年度“好产品”一览(排名不分先后)

QQ图片20221226095853.png

QQ图片20221226095903.png

  用心传递“好产品”,助力消费者享受更美好生活,中国家电年度“好产品”的发布可以让消费者更便捷地买到高品质家电产品,可以放心使用并享受安心、高效的服务。希望在未来,“中国家电行业年度峰会”和“好产品”评测将一如既往为行业升级和转型提供有力支撑,并帮助企业打造好产品、帮助消费者拥有好产品、帮助行业树立好产品标杆,让更多精品家电支撑高品质美好生活的加速到来。

【来源】企业文化传播网 【作者】
【责任编辑】ccnntv18

分享:

相关阅读

广告位到期,欢迎投放图片广告!