首页 > 商务频道 > 商务新闻正文

乘势而来,聚势而起!75年石酒吹响复兴号角

【时间】2022-08-23 21:55:03  【阅览】

分享:

        怀着“振兴冀酒、做强做大石酒品牌、再创一个石家庄人为之骄傲名片”的初心,8月23日,石家庄市制酒厂有限公司(简称石酒)在石家庄市太行国宾馆隆重举行了一场以“新时代 新征程 新未来”为主题的中国白酒红色文化价值论坛暨“经典1947”品牌推介会。这不仅是石酒在“十四五”规划的关键之为,更是积极响应市委、市政府提出的“打造石家庄市千亿级现代食品产业集群,加快建设现代化、国际化美丽省会城市”口号的积极践行。
 
        本场活动,重磅嘉宾云集。石家庄市政协副主席、石家庄市推进现代食品产业发展工作领导小组副组长高玉柱,中国酒业协会副秘书长刘振国,河北省委党史研究室宣教处处长胡振江,全国著名白酒专家栗永清,中国白酒首席品酒师、中国评酒大师高军,石家庄国投集团党委副书记、副董事长、总经理袁晓磊,河北省政府参事室研究员、著名文化学者梁勇,糖烟酒周刊联合创始人、华糖云商副总经理柳旭波,河北省白酒葡萄酒工业协会秘书长吴会常,河北省食品工业协会党支部书记吴龙妹,石家庄国投集团党委委员、副总经理李林,石家庄市企业联合会、企业家协会秘书长张国来,石家庄国经实业集团党委书记、董事长张振广,石家庄国经实业集团党委副书记、总经理周文艳,明睿咨询创始人侯帅,石家庄市制酒厂有限公司书记、执行董事刘毅,石家庄市直部门领导、县市区政府领导、市属企业领导、金融机构领导、省内知名大商以及来自河北省的200余名优秀经销商,共同见证了这场盛会的举行。
 
 
       石酒先行助力石家庄打造千亿级现代食品产业集群
       食品工业一直是石家庄经济发展的重要支撑。自去年以来,围绕打造千亿级现代食品产业集群,石家庄立足自身产业基础和资源优势,科学制定了现代食品产业的五年发展规划,努力实现由食品大市向食品强市的突破性转变。白酒作为食品工业中的重量级品类,自然成为其中关键一环。
▲石家庄市政协副主席、石家庄市推进现代食品产业发展工作领导小组副组长高玉柱
       石家庄市政协副主席、石家庄市推进现代食品产业发展工作领导小组副组长高玉柱在活动现场表示,1-7月份,全市经济运行稳中向好,主要经济指标继续保持了两位数增长,五大产业突飞猛进。食品工业连接着农业与消费、农田和餐桌,是我市经济发展的重要支撑,酒类制造业是现代食品产业的重要板块。始建于1947年的石酒公司是开国公营酿酒第一家酒厂,是跨越历史长河依然璀璨夺目的宝贵财富。在石家庄市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,石酒公司作为市委、市政府重点关注的现代食品产业项目之一,面临着千载难逢的发展机遇。
 
▲中国酒业协会副秘书长刘振国
       中国酒业协会副秘书长刘振国在现场就白酒产业新形势进行了分析。他认为,白酒在消费升级、品质升级的大背景下,出现四个特点:一是继续呈现挤压式增长和结构性繁荣;二是产能利润进一步向优势产区、名酒企业集中;三是数字化加速产业转型升级;四是白酒消费多元化特征明显,文创产品异彩纷呈。对于石酒未来的发展,刘振国提出以下建议:讲好品牌文化故事;创新独特品质保证;做酒庄模式的体验营销文化传播;进行多样性传播营销;加入线上新兴渠道;在政策支持下进行科技创新、人才培育等。
 
▲石家庄国投集团党委副书记、副董事长、总经理袁晓磊
       作为石家庄的本土企业,石酒一直以来践行为人民酿造一杯好酒的发展理念。自去年9月,石酒划归国投集团,在市委、市政府和全市人民的期许下,成为石家庄市现代食品千亿级产业集群的重要一员。石家庄国投集团党委副书记、副董事长、总经理袁晓磊提到,国投集团正深入贯彻落实市委、市政府调研检查石酒公司发展时的指示精神,牢固树立市场意识、质量意识、品牌意识,围绕产品结构完善、营销体系建设、意见领袖培育、品牌活动造势、品质工程实施五大核心要素,系统推动石酒战略全面落地。同时,袁晓磊表示,“经典1947”是石酒在市委、市政府提出“打造千亿级现代食品产业集群”战略后打造的核心系列产品,它的推出将进一步凸显石酒的差异化和历史文化赋能优势,成为企业站在新起点上,厚积薄发、跨越赶超的重要力量。
 
启步新征程,石酒让经典更经典!
       以时间为坐标,1947年石家庄成功解放,从晋察冀边区石家庄市公营酿酒厂(即石家庄市制酒厂有限公司前身)成立至今,一路奋进的石酒创下了75年砥砺前行的光荣岁月。如今,石酒作为石家庄市现代食品千亿级产业集群的骨干企业,以奋发向上的姿态强力推动现代食品产业向千亿级产业集群“进军”。
 
▲石家庄市制酒厂有限公司书记、执行董事刘毅
       秉持75年历史传承,石酒全面开启发展新征程。结合企业发展的重要性和石酒取得的成绩,石家庄市制酒厂有限公司书记、执行董事刘毅表示,公司在国经实业集团的直接领导下,于今年4月推出面向中高端市场的经典1947战略产品,产品一经上市便迅速热销,带动了新一轮的品质消费热潮。
立足当下,着眼长线发展,石酒正式发布三年战略规划。第一阶段为构建“中心化”市场,旨在构建成体系的品牌推广体系及落地性的消费体验互动;第二阶段为模式塑型、“区域化”市场联动;第三阶段则是“全省化”市场资源性布局。
 
▲糖烟酒周刊联合创始人、华糖云商副总经理柳旭波
       2022年是石酒全面振兴的发展年、跨越年,在新的产业机遇和政策机遇下,石酒正在跨进发展新时代。对此,糖烟酒周刊联合创始人、华糖云商副总经理柳旭波认为,品质是品牌发展的基石,文化底蕴是品牌的核心价值,强大的品牌公信力是有力保障。
       石酒坚持品质至上,恪守传统酿造工艺,造就了经典1947的独特口感,也铸就了石酒复兴的根基。红色文化的加持,持续唤起消费者对石酒的经典记忆。石家庄国投集团和国经实业集团的主管运营,让石酒更具公信力。对于经销商而言,乘势石家庄经济快速发展的大潮,在红色文化引领下,商家与石酒携手合作,必将共创辉煌。

品评鉴定会合影
       8月23日上午,中国酒业协会副秘书长刘振国,白酒泰斗、著名酿酒专家高景炎,首届中国酿酒大师、国家级非物质文化遗产酿造技艺代表性传承人赖登燡,全国著名白酒专家栗永清,中国首席白酒品酒师、白酒知名专家高军,河北省白酒葡萄酒工业协会秘书长吴会常,河北省食品工业协会党支部书记吴龙妹一行受邀专程赴石酒参观考察,感受石酒深厚的文化底蕴、持续传承的匠心品质,并共同参加了“经典1947”国家级专家品评鉴定会,对经典1947系列产品给出权威且专业的鉴定意见和高度评价:
 
       经典1947(白瓷)酒体清彻透明,窖香浓郁优雅,口味柔顺绵甜,后味悠长,低而不淡,浓香型白酒风格典型。
       经典1947(陶坛)酒体清彻透明,窖香、粮香、陈香复合优雅舒适,口味甘爽绵甜,醇厚协调,回味悠长,浓香型白酒风格典型。
 
▲全国著名白酒专家栗永清
       全国著名白酒专家栗永清在活动现场表示,企业应追求品质卓越,打造知名品牌。一是保持质量稳定,选用优质原粮、传承传统酿造工艺等举措,持续强化品质提升,增加陈酒储量和使用比例,走香型融合创新发展之路;二是挖掘品牌核心文化价值,讲好石酒自己的红色文化和品牌故事,积极顺应新消费趋势,相信石酒未来的发展道路会越来越宽广!
 
京津冀酒业大格局下的石酒机遇
       如今,传统文化回归、推动国潮崛起,加速文化消费升级已经成为中国白酒实现可持续发展的主要动力。石酒显然已经抓住了新时代白酒的增长密码,并于今年4月重磅推出“经典1947”系列,目前已经取得了优异成绩。石酒也将会在“十四五”时期,做大做强石家庄,走向京津冀。
 
▲明睿咨询创始人侯帅
       活动现场,明睿咨询创始人侯帅对京津冀白酒竞争格局做了具体分析。他认为,三大市场各具特点,其中河北省第一轮省内争霸战已经完成,在第二轮竞争中,特色地产酒开始崛起。在新时期中,石酒复兴具备三大独特条件:一是坚定有力的地方支持;二是独特的红色基因;三是储量丰富的高品质老酒。只要石酒能够慢下来、坚持住、快行动,加速成长和市场化推进,必能实现品牌复兴。
 
▲石家庄市制酒厂有限公司销售总监许磊
       本次大会,石酒在现场隆重进行了“经典1947”品牌推介会启动仪式,预示着石酒复兴的信心和决心。会上,石家庄市制酒厂有限公司销售总监许磊针对石酒经营战略及“经典1947”运营策略进行了介绍。“经典1947”是石酒重点打造的战略大单品系列,是石酒品牌复兴的主要动力。在市场发展、渠道、消费者培育以及品牌推广方面石酒都会加大力度,力将实现品牌及市场双跨越。
 
▲中国白酒红色文化价值研讨高峰对话
       白酒作为穿越中国历史的文化符号,成为国人传承与发展的重要部分。如今对白酒文化的挖掘,实际上是传统文化的一种回归。石酒特有的“红色文化”,更值得挖掘和传扬。活动现场,主办方特别设置了“中国白酒红色文化价值研讨高峰对话”环节,特邀石家庄市政协副主席、石家庄市推进现代食品产业发展工作领导小组副组长高玉柱,河北省委党史研究室宣教处处长胡振江,中国酒业协会副秘书长刘振国,石家庄市制酒厂有限公司书记、执行董事刘毅共同对话,河北省政府参事室研究员、著名文化学者梁勇主持,探讨如何把红色传承发扬好、把红色基因传承好。四位嘉宾取得共识,石酒面临史无前例的历史机遇,有实力、有魄力、有机会成为冀酒振兴的一面旗帜。
 
       新征程的号角已经吹响,展望未来,坚守品质匠心的石酒可自成扶摇之势,乘风而上。我们相信,石酒将会以认真践行新时代高质量发展理念,以“为人民酿造”一杯好酒为历史使命,坚持品牌化发展之路,开拓奋进,锐意拼搏,为助力冀酒振兴、打造千亿级现代食品产业集群,实现石酒腾飞而努力奋斗,以实际行动谱写石酒高质量发展新篇章。
 
【来源】 【作者】
【责任编辑】ccnntv0011

分享:

相关阅读

广告位到期,欢迎投放图片广告!