首页 > 综合资讯 > 教育培训正文

堰桥中学举办120周年办学成果风采展

【时间】2022-11-13 23:46:58  【阅览】

分享:

  (本网讯 宋士新)11月12日,堰桥中学举办百廿堰中办学成果展系列活动,以“思源鼎新,逐梦未来”为主题,通过学校过去、现在和未来的文脉贯通,传承“诚勤精神”,奏响教育强国和科技兴国的时代主旋律。市政府副市长秦咏薪,市政协副主席、区委书记吴建元,市政府副秘书长顾文龙,市委教育工委书记范良,区领导程松、邓加红、袁漪韬、徐立峰、茅春荣、郑德友、邱晓东等到场祝贺。

  吴建元代表惠山区委、区政府向堰桥中学全体师生和广大校友表示热烈祝贺。

  吴建元表示,堰桥中学自1902年创建以来,始终秉持百年之计端在树人的理念,历经沧桑、砥砺前行,奋力走出了一条“质量与服务共提”“特色与品牌并举”的教育发展之路,培养和输送了大批社会主义建设者和接班人。学校培养了一大批品学兼优的优秀学子、一大批不忘家乡、投身家乡建设的杰出校友,为惠山的经济社会发展带来源源不断的动力支撑。

  吴建元指出,当前惠山正处于奋进“五地四创”,加速“鲲鹏迭变”的关键期,全区经济社会正呈现出效益提升、强势崛起的发展态势。希望堰桥中学以党的二十大精神为指引,坚持扛起“为党育人、为国育才”的使命,深化改革、优化管理、提高质量、办好与经济发展相适应的教育;希望全体教职工继续发扬“无私奉献、甘为人梯”的光荣传统,静心教书、潜心育人;希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,刻苦学习,全面发展,努力成为实现中华民族伟大复兴、建设美丽家乡的栋梁之才。

  范良表示,党的二十大提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。首次将教育强国、科技强国、人才强国统合成篇、协同部署,强调科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,开启了加快推进教育现代化的历史新征程。加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,是历史赋予我们的光荣使命。希望堰桥中学以建校120周年为新的起点,继续发扬“诚朴正德、勤敏励学”的优良校风,解放思想,与时俱进,抓住机遇,加快发展,努力把学校办成高质量、有特色、现代化的优质学校,为推动我市基础教育事业发展作出新贡献!

  堰桥中学始建于1902年,前身是著名教育家、水利专家胡雨人和胞兄胡壹修共同创办的“胡氏公立蒙学堂”,是无锡地区最早的近代新式学校之一。当天开放的堰桥中学教育博物馆,以实物藏品展示了120年办学之路。

  现场,胡氏后裔代表胡庆华、校友代表中科院地质与地球物理所研究员徐佩芬分别致辞,表达对学校的美好祝福。中国物理学会、南京大学、江苏省锡山高级中学等机构和单位发来贺信。

  值得一提的是,2014年初高中分设以后,校园原址为无锡市堰桥高级中学,现为江苏省四星级普通高中。近年来,为进一步满足人民群众对优质教育的美好向往,惠山区对堰桥高中实行易地新建,新校址位于堰桥初级中学东侧,总投资4.66亿元,总建筑面积约8万平方米,规模16轨48班。新建校区预计明年可交付使用,届时,两所同源同脉的学校将再次比邻而居,并分享相关资源。

  堰桥初级中学在全省中小学首创成立“空间科学实验社”,并获批“望向深空”初中空间科学课程基地,活动现场,举行了江苏省课程基地和空间工程教育实验中心揭牌仪式。

  最后,以“初创、磨难、变迁、未来”四大篇章为主题的百廿堰中教育成果展压轴亮相,师生们通过舞蹈、歌曲联唱、情景讲述、锡剧等形式呈现了堰中百廿风华的重要时刻,这场精心策划、全情演出的特别庆生活动,记录了堰中一路走来的育人之路,表达了堰中人“诚勤”的初心,更预示着堰中的锦绣未来。

【来源】中国有线电视新闻网 【作者】
【责任编辑】songshixin

分享:

相关阅读

广告位到期,欢迎投放图片广告!