字号:

香港各界积极行动同心抗疫

2022-02-21 09:38:05 来源:新华网  阅览:人次 参与互动参与互动

新华社香港2月20日电(记者刘明洋)在香港抗疫形势依然严峻的紧要关头,随着中央援港抗疫措施陆续推出,香港社会各界迅速响应和行动起来,支持特区政府打赢疫情阻击战。

  义工挺身而出守家园

  疫情来袭,居家隔离、保持距离是必须的要求,但后勤物资分配、物流运送、社区消毒却需要大量人手。此刻,有需求的地方就有义工。

  连日来,香港民间社团、文艺界及普通市民积极行动参与抗疫。由香港社会各界人士发起成立的“全港社区抗疫连线”,日前宣布组建“十八区抗疫爱心队”,目前已有逾2000人报名参加。由于社区服务需求庞大,“连线”呼吁市民参与处理后勤物资分配及包装、前线上门运送物资、到检测站协助人流管理等工作,“连线”将为所有义工提供足够的防疫及检测物资。

  “连线”还宣布推出“支援十八区旧楼消毒齐抗疫行动”,无偿为社区旧楼提供公共区域的一次性消毒及清洁服务,保障居民健康。

  “连线”总召集人陈振彬表示,有信心凝聚社会力量,发扬“社区抗疫、你我出力”精神,以迅速精准行动协助特区政府抗击疫情,为社区有需要者雪中送炭。

  香港市民也以不同方式支持抗疫工作。退休人士刘先生自第五波疫情暴发后,就在黄大仙检测中心做义工。“每天接触高风险的市民,家人当然也很担心,但看到抗疫前线吃紧,总要有人站出来做点事,也期望更多人站出来携手对抗疫情。”他说。

  在疫情严峻的危急时刻,前线公务员人手严重不足。自第五波疫情暴发以来,已有超过1000名纪律部队退休人员支援前线抗疫。

  连日来,香港无线电视推出的特别节目《争分夺秒同抗疫》成为香港收视率最高的节目之一。“谁不深爱香港,唯有共同抗疫……”多位艺人拍摄抗疫歌曲《狮子山下 同心抗疫》音乐视频,激发起市民团结抗疫的必胜信心。

  驻港中资全力保供应

  19日凌晨,运载200箱菜心的“珠船901”号停靠到油麻地公共码头。这是18日广州番禺莲花山港至香港的水上生鲜应急保障通道开通后首批运至香港的蔬菜。

  据了解,今年1月起,中资企业珠江中转物流有限公司新增了20条航线保障供港物资运输,累计完成130航次运输,运送到港防疫和民生物资3.3万吨。

  “在疫情严重的特殊时期,为香港防疫抗疫出一份力,作为(在港)中资企业义不容辞。”珠江中转物流有限公司副总经理张泽勇说。

  新冠肺炎疫情影响跨境运输,驻港中资企业全力保障香港防疫和生活物资供应。为支持香港抗击疫情,招商局旗下中国外运利用物流供应链优势快速响应市场需求,协调各方力量保障香港民生货物供应链顺畅。

  日前,中国外运华南区域佛山仓码公司发运的首批满载冰鲜禽肉产品的冷冻柜顺利运抵香港。该批冰鲜禽肉产品被快速配送至香港各地市场,供应千家万户。

  此外,上海复星公益基金会日前宣布,向香港捐赠价值1000万港元的抗疫物资,包括快速抗原检测包、医用口罩等,全力支援香港抗疫。

  中旅集团也在最短时间内组织采购大量口罩,并于近日向筲箕湾、红磡等9个社区捐赠近39万个口罩,为市民送去关爱和温暖。交银国际近日将1万套新冠病毒快速检测试剂盒送至港九、新界的民间社团和街坊组织。

  深水埗街坊福利事务促进会理事长梁巨海表示,深水埗是此轮疫情重灾区,中资企业提供的快速检测盒是雪中送炭,将第一时间派送给当区市民。

  各界同舟共济振信心

  连日来,香港工商界人士纷纷表示,愿意借出土地建造隔离及医疗设施。此举大大提振了港人战胜疫情的信心。

  新世界发展有限公司表示,将提供700间酒店客房作隔离房间,愿意腾出香港会议展览中心供政府做检测等用途,并将研究借出土地,让政府可以建立更多“方舱医院”。恒基兆业地产宣布,捐款价值1300万港元抗疫物资支持抗疫,并愿提供约200万平方英尺(约18.6万平方米)土地,供政府兴建“方舱医院”。

  为保障市民的正常生活供应,港九新界贩商社团联合会也行动起来。为尽快将从内地运来的新鲜蔬菜和物资送到市民手中,联合会呼吁同业团结一致,全力保障食品物品供应,并号召推出食品、日用品打折或不涨价等一系列措施,稳定市场价格。

  “最近香港社会各界举行了同心抗疫行动会商会,推出许多具体抗疫措施,让人振奋。大家专门就抗疫人手、设备、物资进行针对性支援,这对香港而言绝对是一针强心剂。”市民古女士说。

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved