字号:

青海玉树机场改扩建工程竣工投运

2022-08-01 18:02:29 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

8月1日,青海玉树机场改扩建工程竣工投运,投运仪式在玉树机场新建航站楼前举行。青海省委常委、常务副省长王卫东宣布工程竣工投运。民航西北地区管理局党委书记熊杰,玉树州委书记蔡成勇,西部机场集团党委副书记秦占欣,青海机场公司党委书记、董事长梁雁,青海省发展和改革委员会副主任侯洪波等领导出席仪式。玉树州委常委、常务副州长贾乃鸿主持仪式。青海省相关厅局、民航相关单位、航空公司及项目建设、监理、施工单位参加仪式。

梁雁在仪式上介绍了工程建设情况。他表示,青海机场公司认真践行“四型机场”建设理念,全体机场建设者充分发扬“不怕困难、不畏艰辛、敢于拼搏、敢于胜利”的精神,以打造“高高原机场精品工程、样板工程”为目标,高标准、高质量完成各项建设任务。青海机场公司将以工程竣工投运为新起点,深入贯彻新发展理念,充分发挥机场在完善地方综合交通体系建设和推动区域协同发展中的作用,着力提升安全服务品质,持续完善航线网络,以更加主动的姿态融入青海省生态文明高地和产业“四地”建设,服务青海各族群众,为地方经济社会高质量发展增添新动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

侯洪波表示,玉树机场改扩建工程的建成投运,将大幅提升机场的运输效率和安全水平,有效助力玉树经济社会快速发展,加速各族人民交往、交流、交融,为玉树州打造生态文明高地和建设产业“四地”,打造国际生态旅游目的地和绿色有机农畜产品输出地插上腾飞的翅膀。青海省发展和改革委员会将加快推进共和、黄南、囊谦等支线机场和通用机场的各项工作,在青海72万平方公里的广袤大地上,谋划建设更多投入产出比高、产业和经济带动效应强的机场项目,着力构建以西宁机场为枢纽的高高原机场群,不断推进青海民航事业高质量发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强的航空运输保障支撑。

蔡成勇表示,玉树机场改扩建工程是国家“十三五”涉藏地区重点建设项目,对玉树州大力发展航空经济、打造高端生态旅游、提升群众幸福感具有重要的现实意义,对进一步扩大对外开放,促进民族团结进步,推动地区经济社会发展具有深远的战略意义。玉树州委州政府将高度关注航空市场培育和发展,积极加强与民航各有关单位合作交流,为玉树航空业健康运营创造有利条件。希望民航相关单位进一步深化与玉树州的战略合作,利用自身资源,持续加大航空市场开发力度,在航空票价、航班航线方面给予帮助和支持,共同开拓玉树航空运输市场,为促进玉树地区经济社会发展而努力,希望玉树机场干部职工以工程竣工投运为新起点,进一步增强责任感和使命感,努力为玉树航空事业高质量发展和玉树经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

熊杰表示,玉树机场改扩建工程正式投运,标志着高原航空枢纽建设进入新发展阶段。青海机场公司要按照青海省委省政府“一优两高”发展战略,坚持“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”的理念,以民航智慧、民航担当更好地融入、服务地方经济社会高质量发展。西北民航各单位要始终牢记习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,认真落实“确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全”工作要求,牢固坚守“飞行安全”底线,坚持“人民至上、生命至上”的民航人初心,以新气象开启新征程,以新作为开拓新境界,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

玉树机场曾在2010年抗震救灾过程中发挥巨大作用,被誉为“英雄机场”。近年来,作为康巴地区中心机场、青海省次中心机场,玉树机场航空运输始终保持高速增长,2020年旅客吞吐量突破35万人次,是青海省支线机场中的“领头羊”,为“三江源”生态建设、维护民族团结、推动地方经济社会发展作出了积极贡献。

为适应快速发展需求,青海机场公司于2017年启动玉树机场改扩建项目前期工作,在青海省委省政府及玉树州委州政府的亲切关怀下,在民航西北地区管理局的大力支持下,在西部机场集团的坚强领导下,经过各方努力推动,工程于2019年6月6日取得可研(代立项)批复,8月14日取得初设批复,10月5日开工建设,经过3年不停航施工建设最终完工。工程总投资4.738亿元,按照满足2030年旅客吞吐量130万人次、货邮吞吐量2600吨目标设计,主要包含扩建9个C类站坪,新建1条垂直联络道、5700平方米航站楼,并配套建设相关生产、生活辅助设施。

近年来,青海机场公司持续推动青海省内机场建设,除玉树机场改扩建工程外,2020年8月西宁机场三期扩建工程正式开工建设,预计将于2025年竣工投运,百亿工程将为青海民航未来发展注入更强动力。此外,省内共和等新建机场项目及果洛机场改扩建项目也在积极推进当中。(吴晓斌、吴博婷)

【编辑 ccnnqinghai 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved