字号:

“堵”出来的经验

2022-08-03 21:21:55 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

  中国有线电视新闻网新疆乌鲁木齐讯(通讯员 王晓冬报道) 新疆交投集团乌鲁木齐分公司甘泉堡匝道收费站共计8个车道,三进五出。自开站以来,日均交通量为1.7万辆,高峰期可达到2.4万辆,出口车道数量与实际交通量严重不匹配。其中,大型货车占每月总交通量的60%左右,再加上收费站地处多个工业园区以及“两头细,中间粗”的道路通行特点,防拥堵保畅通成为了甘泉堡匝道收费站的工作常态。

  在长期的工作实践中,乌鲁木齐分公司积极探索、总结经验,充分发挥员工积极性和创造性,在防堵保畅中趟出了一条适合自己的路子,形成了自己的特色。

  一、制定切实可行、效果明显的防拥堵预案,不断演练、不断完善、全员掌握

  在甘泉堡匝道收费站,没有与防拥堵无关的人,没有与防拥堵无关的事。应急预案的内容必须全员掌握。发生应急处置时,每位员工都知道自己的岗位和职责。站领导班子定期举行研判会,对各类预案进行修订完善,确保实战时能够与时俱进、效果突出。

  二用复式收费和潮汐车道解决收费车道少的硬伤,统筹协调,灵活运用

  把工作做在前面是甘泉堡匝道收费站防拥保畅的法宝。一直以来,甘泉堡匝道收费站始终关注大数据分析,寻找车辆通行规律,依靠科学分析,提前做好准备工作。不断利用实战机会,锻炼员工技能和协调配合能力,通过压缩复式收费时间和潮汐车道的设置时长,使得车辆通行速度不断提升。

  三、依靠科技力量,不断创新工作方法,全力保障员工安全

  甘泉堡匝道收费站有三宝:蓝牙打印机、已缴费通行卡和安全巡视员。在甘泉堡匝道收费站应急收费过程中,应急收费人员均单人成组,因为所配备的蓝牙打印机可以直接打印票据,不用再单独安排人员撕取手工定额票。节省出来的员工变身成为安全巡视员,兼顾车辆引导人员和收费人员的安全,并能够通过监控室的反馈,掌握整个收费广场的总体情况,及时调整安全防护措施,增加员工应急安全系数。复式收费中,应急收费人员会将一张已缴费通行卡与机打票同时递给司机,车辆行驶至收费窗口,需将已缴费通行卡交还给窗口收费员,收费员按已缴费车辆放行,不但提高了车辆通行速度还能确保通行费应收尽收。

  四、努力培养员工凝聚力和安全意识,做好团队和文化建设

  营造温馨和谐的站区环境,不断增强员工凝聚力是甘泉堡匝道收费站顺利完成收费运营工作的灵魂。在长期的工作中,收费站形成了“峰高才可观壮景,水深方能得甘泉”的文化理念,比技能、讲团结、多奉献在站区蔚然成风,良好的工作作风使得站区在面对应急突发事件时,各班组工作人员有条不紊、从容面对。

  不怕“堵”,在“堵”中找规律找方法。不怕难,在难中练技能磨意志。如今,甘泉堡匝道收费站的工作经验已经在乌鲁木齐分公司辖区各收费站进行推广试用,保通保畅效果显著。

【编辑 xinjiang 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved