字号:

走进市场主体丨这家外企,投资缘何“快马加鞭”?

2022-02-21 09:45:46 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

  新华社沈阳2月20日电  题:这家外企,投资缘何“快马加鞭”?——从宝马深耕沈阳看中国市场吸引力

  新华社记者牛纪伟、汪伟、于也童

  730亿元人民币——这是华晨宝马最新公布的在沈阳投资总额。

  从2003年试探性租用生产线生产,到2010年投资建厂;从建设单一生产基地,到研发中心、动力总成工厂、动力电池中心等齐聚沈阳,是什么让宝马投资一路“快马加鞭”?新春伊始,记者走进华晨宝马,一探究竟。

  每三辆车就有一辆交付中国

  走进华晨宝马铁西工厂的主办公楼,迎面看见的就是一条悬空的流动生产线,车型颜色各异的新车一辆接一辆,准备进入总装车间完成车辆装配,每55秒左右就有一辆新车下线。

  建设中的华晨宝马铁西新工厂(2021年12月28日摄,无人机照片)。新华社记者 杨青摄

  车间内,巨大的橘色机械臂扭动着身躯,精准配合完成零部件的抓取、焊接等工作;智能物料车自动有序运送着各类零部件……“中国是宝马集团的第一大市场。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说。

  数据显示,2021年,宝马在全球市场共交付约252.2万辆汽车,在我国交付了84.6万辆宝马和MINI品牌汽车。宝马集团每三辆车就有一辆交付中国。

  在2003年成立之初,华晨宝马采取租用生产线的轻资产投资策略,2010年才开始大举投资。如今,宝马工厂已经在沈阳全面开花。

  2003年至2008年间,宝马在我国的销量从1.9万辆猛增到6.6万辆。2021年,尽管遭遇新冠肺炎疫情,宝马在我国的销量仍同比增长8.9%,连续第二年创新高。

  2021年底,宝马集团在线上年会宣布,将秉持“中国优先”原则,在新产品开发中优先考虑中国市场的需求。

  进入我国之初,宝马只投放两款通用车型,但他们很快发现,我国客户对汽车尺寸和空间有独特要求,此后迅速推出长轴距车型,开创了宝马为单一市场个性化定制先河。如今走在路上,各个类型的宝马车一应俱全。

  宝马车驶入越来越多百姓家

  打开沈阳市地图,一家家宝马4S店散布在城市各处,最近的两家相隔不足10公里。行走在街头巷尾,宝马车也不再是稀罕物。

  2月16日,华晨宝马铁西工厂流动生产线的车辆准备进入总装车间完成车辆装配。新华社记者 杨青摄

  沈阳华宝汽车销售服务有限公司销售经理于海涛说,10多年前,购买宝马车,更多的还是一些企业。如今越来越多的家庭选择宝马当作改善型用车,甚至首台家庭用车。“店里,一些车型要等半年才能提到车。”

  沈阳市民刘梦琪是一位宝马车主,2021年10月结婚时收到父亲送的一辆宝马车。她说:“我爸说,他当年结婚时买辆自行车就不错了。”

  持续增长的居民收入是市场增长的强劲动力源。2021年,我国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%。全国机动车保有量3.95亿辆,同比增长6.32%。

  需求的强劲增长推动了宝马的本土化进程,越来越多的宝马车产自国内,而制造技术的进步则为其提供了保障。

  作为由工人成长起来的工程师,毕业于沈阳市装备制造工程学校的吴绍宇,现在更多的是与机器人打交道。在这里,工人是现代科技的“操盘手”。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德说,他在宝马工作30多年,走访了世界各地的工厂,“沈阳的工厂是开创性的,代表制造业的未来”。

  这些年,中国市场的绿色需求为宝马释放了新的增长空间。

  “中国已经成为电动汽车的全球领导者,也是数字化的关键驱动力。”宝马集团负责中国事务的董事彼得说,在宝马面向电动化、数字化和可持续发展的转型过程中,中国是最佳选择与最优伙伴。

  2021年,我国新能源汽车保有量同比增长59.25%,遥遥领先于传统动力车。预计到2025年,宝马在中国市场销量的四分之一将是纯电动车。

  看好中国,将持续投资

  2月11日,宝马集团与华晨中国同时对外发布消息,将于近期完成总额约279.41亿元人民币的股权交割。宝马在华晨宝马的股权占比将由50%提升至75%。

  年初,我国刚刚放开乘用车制造外资股比限制。

  2月16日,在华晨宝马铁西工厂车身车间,机器臂在焊接车身。新华社记者 杨青摄

  对于增资扩股,宝马发布消息称,基于对中国经济的信心以及对中国市场的长期承诺,宝马将致力于在中国持续投资。

  华晨宝马的新合资合同也于2月11日正式生效,有效期延长至2040年。高乐说,新合资合同以及与之相关的宝马在辽宁继续投资项目的获批,是中国扩大高水平对外开放,尤其是中国汽车行业开放的最新例证。

  早在2018年4月,我国就对外发布了汽车业进一步开放政策的时间表,明确2022年取消乘用车外资股比限制。2022年1月1日,我国如期履约践诺。

  在华晨宝马拍摄的一段“时光宝建”视频里,展示了铁西新工厂、大东工厂升级扩建项目的建设全过程,充分显现了中国速度。

  从并联审批到早餐会会商,从大东到铁西,不断优化的营商环境为投资保驾护航。沈阳市大东区工信局局长罗静说,大东在两年内完成了规划、土地征收、平整等所有流程,一天之内办妥涉及土地、施工手续等多个证照……

  “我们非常感谢中国各级政府对宝马在中国发展给予的大力支持。”高乐说,宝马集团将继续以中国为家,与中国同行,与合资伙伴们持续投入,为中国的经济增长和社会发展做出长期的贡献。

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved