中国有线电视新闻网书画频道

书法2856慈善行——走进福建厦门


2021-11-10 17:50:57| 编辑:liaoningpindao| 点击: | 分享:

摘要: 书法是中华民族传统文化的瑰宝,融汇中华文化上下五千年。与中华民族精神血脉相连。为传承书法,弘扬中华民族传统的优秀文化,2021年10月28日 ,文化学者、著名书法教育家周志伟先生及“书法2856慈善行”教学团队 ...
书法是中华民族传统文化的瑰宝,融汇中华文化上下五千年。与中华民族精神血脉相连。为传承书法,弘扬中华民族传统的优秀文化,2021年10月28日 ,文化学者、著名书法教育家周志伟先生及“书法2856慈善行”教学团队走进福建厦门。

本次活动现场,到会的有厦门数个志愿者团队及书法爱好者。

由文化学者、著名书法教育家周志伟先生发起的“书法2856慈善行”公益活动,旨在为全国2856个行政县区公益培养书法教师,传播普及“顿悟式”书法学习方法,让美学、汉字艺术、文学艺术服务于百姓生活,让诗词歌赋以书法为载体进行完地地呈现,学习书法的同时,提升个人文学素养,实现“人人皆能书,人人皆爱书”的公益目标,以利于民族整体素质的提升。

周教授现场用“顿悟”式的独特思维方法,打破了传统书法的苦临摹,诠释了“书法”与写字的内在区别。他忧心于电脑和手机等高科技产品的普及应用,导致提笔忘字、缺笔少画等现象。他说书法是汉字艺术的抽象表现,带着情感、性格、肢体运动习惯在里面,展现出来的是个人文化素养,有别于语言的书面表达即写字,而书法依汉字为基础,让汉字舞起来跳起来,成为纸上的舞蹈,凝固的音乐。

通过周教授图文并茂生动形象地对书法的剖析讲解,使现场人员对书法有了全新的了解,有了更深层次的认知,提高了对学习书法的积极性。现场指导参会人员练习书法,因人施教,指点迷津,消除了书法的“神秘感” 、“书法只有文人才能写好”等认知误区,使大家对书法艺术有了全新的认识,化解了对书法学习望而却步的心理,增强了普通人也可以学好书法的自信心,轻松的让初学者手丢却了恐惧感,享受到书法艺术、汉字、诗词学习融为一体的美妙体验,对学习书法产生浓厚的兴趣,同时也萌生了一份对今后参与书法公益教学活动的使命感和光荣感。

分享:

上一篇: 下一篇:

辽宁公益书画家协会简介/辽宁公益书画家协会承办 ( |V7.2

电话:17302490006   邮箱:306916919@qq.com    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道公益书画  

© 2015-2020 www.ccnntv.net/shuhua/