首页 > 文化艺术 > 文化快报正文

全线首架 金建高铁进入架梁施工阶段

【时间】2022-10-17 13:55:05  【阅览】

分享:

  10月15日上午,在金建高铁跨杭金衢高速公路特大桥施工现场,随着首榀长32.6米、重758吨的简支箱梁平稳精准架设到207-208号桥墩上,标志着中铁三局承担的金建高铁全线首孔箱梁成功架设,工程建设进入到了架梁施工的新阶段。

  金建铁路自金华站引出,经婺城区、兰溪市,在建德东站接入杭黄铁路,线路总长64.5公里,设金华、兰溪东、大洋、建德东等4座车站,其中金华站、建德东站为接轨站,设计时速250公里。中铁三局承担金建高铁JJGTSG-Ⅰ标段新建线路29.98公里和改建既有沪昆铁路金华至东孝段12.47公里的施工任务,施工内容包括路基9段,桥梁工程8座,隧道1座,制、架简支箱梁579孔,155.02公里铺轨任务。

  自开工以来,项目部按照业主“高起点起步、高标准推进、高质量建设”的理念要求,紧盯项目进度,倒排工期、挂图作战,进一步明确工作重点、卡控时间节点、破解问题难点,聚焦重点工程节点,持续攻坚突破,全力推动项目提质提速,率先完成了全线首个大体积水中承台浇筑、全线首个提梁机安装、全线首个箱梁架设,圆满完成了前期建设目标,取得了工程建设的阶段性胜利。

  据悉,此次首架采用了2台MG450型跨线提梁门吊,最大起重量为900吨,起升高度为28米,跨度为36米。为加快架梁施工进度,后续将投入一套TLJ900型铁路架桥机和运梁车、一套JQG550型和运梁车,确保本标段2024年7月18日完成架梁任务。

  “我们提前对架梁现场进行施工调查,做好测量交桩放样等工作,有序组织提运架设备的进场、组装及验收,利用架梁云平台信息化技术手段进行安全监控。针对架梁过程中遇到的过隧道、下穿沪昆高铁等架梁难题,制定了专项施工方案,对机械设备进行适应性改造,运用BIM技术验证方案的可行性”。架梁分部现场负责人黄建超介绍。

  金建高铁是国家快速铁路网中"黄山至金华"铁路通道的组成部分,建成后,短短60多公里的铁路,可以串起4条高铁,成为东南高铁网的重要枢纽和节点,届时兰溪去建德只要15分钟,金华去黄山只要1小时。(王斌彦 胡野)

  单位:中铁三局线桥公司金建项目部

【来源】 【作者】
【责任编辑】ccnntv18

分享:

相关阅读

广告位到期,欢迎投放图片广告!